В. Найдаков. Неутомимый искатель.
…Память тех, кто близко знал его, хранит противоречивый облик человека, то шумно-буйного и бесшабашно грубого, то кротко-тихого и просветленно нежного, то безалаберного балагура-острослова, то глубокого мыслителя-философа. Почти детская непосредственность восприятия жизни, импульсивность реакций, наивная и безмятежно-чистая доверчивость человека, прожившего большую и нелегкую жизнь, с превосходным знанием людей и цепкостью взгляда, позволявшей с одного раза уловить суть того или иного факта, события, распознать нутро человека, с большой эрудицией…
…На последней странице романа «Горные орлы» читаем лирическое отступление: «Конца пути своего ни один человек не знает. И хорошо, что это так, это мудро устроено: пусть человек не о конце своем думает, о самом пути, пока он в пути». Даширабдан Батожабай никогда не думал о конце пути. Он думал о самом пути и прошел этот путь достойно. Безвременная кончина остановила бег по бумаге писательского пера. Но того, что успел он сделать, больше чем достаточно, чтобы долго жить в благодарной памяти народа.
С. Ангабаев. С ним всегда было весело.
…Седой смеялся заразительно и громко, даже оглушительно. Я смотрю на него и думаю: что это за тип? Я не знал его, хотя знал уже почти всех студентов на всех пяти курсах, а этого восточного типа человека, да так вольно ведущего себя в стенах института, я раньше не видел. И вдруг он, резко оторвавшись от стенгазеты, указательным пальцем подзывает меня к себе, меня, которого уже печатает «Смена», — но уже, как загипнотизированный, я иду к нему…
…Я буду помнить наше первое знакомство в коридорах дома Герцена. Помнить его тяжелую, сильную руку, которую он положил на мое плечо. Руку, которая вспахала огромные пространства Европы и Азии для оживления, выявления и возвращения «похищенного счастья» его владельцам, людям советской страны.